🐟季節のお魚と美容効果 ~太刀魚とアジ~🎣
2025/09/22
🐟季節のお魚と美容効果 ~太刀魚とアジ~🎣
先日、釣りに行ってきました!釣りたてのお魚は新鮮で味わい深く、旬のものをいただく大切さをあらためて感じました。
食生活の中でお魚を取り入れることは、美容にも大きなメリットがあります。今回は、美肌やアンチエイジングに嬉しい栄養がたっぷり含まれる「太刀魚」と「アジ」をご紹介します。
🐟 太刀魚
太刀魚の旬は 夏から秋(7~11月頃)。特に秋は脂がのり、美容にも嬉しい成分が増える時期です。
DHA・EPA:血流を整え、むくみや肌のくすみケアに
ビタミンD:カルシウム吸収を助け、骨や姿勢の美しさをサポート
たんぱく質:ハリのある肌づくりに欠かせない
👉 透明感のある肌やむくみ改善を意識したい方におすすめです。
🐟 アジ
アジの旬は 初夏から夏(5~7月頃)。こちらも脂がのり、栄養価が高まる季節にいただくのが美容的にも◎。
ビタミンE:抗酸化作用でシミ・しわ予防に
鉄分:血色を良くし、健康的な肌印象へ
DHA・EPA:肌荒れや炎症のケア、アンチエイジングにも
👉 若々しさを保ちたい方や、肌トラブルを予防したい方におすすめです。
🌿美容整体やスキンケアと同じように、食事からのインナーケアもとても大切。旬のお魚を美味しくいただきながら、美容と健康を整えていきましょう。